2017年9月8日星期五

2017.9.8王明德编造虚假恐怖信息案判决书


北京市朝阳区人民法院
2017)京0105刑初1237
公诉机关北京市朝阳区人民检察院。
被告人王明德,男,19781120日出生于黑龙江省庆安县,中专文化,公民身份号码:×××;曾因犯抢劫罪于20003月被判处有期徒刑四年,罚金人民币一千元(2002122日释放);现因涉嫌犯编造、故意传播虚假恐怖信息罪于2016103日被羁押,次日被刑事拘留,同年119日被逮捕;现羁押在北京市朝阳区看守所。
北京市朝阳区人民检察院以京朝检公诉刑诉〔20171261号起诉书指控被告人王明德犯编造、故意传播虚假恐怖信息罪,于2017614日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。北京市朝阳区人民检察院指派检察员贾晓文出庭支持公诉,被告人王明德到庭参加了诉讼。现已审理终结。
北京市朝阳区人民检察院指控,被告人王明德于201692314时许,编造了中国铲共党,近期将协助境外某组织对北京长安街一带的官府发动恐怖袭击的虚假信息,并在“facebook”网站上发布。公安机关就此发布专项信息,成立专案组,采取技术侦查措施,先后投入了120余名警力进行防控和排查。被告人王明德于2016103日被民警抓获。公诉机关就上述指控向本院提交了证人证言、书证及鉴定意见等证据,认为被告人王明德编造虚假恐怖信息并故意传播,严重扰乱社会秩序,其行为已构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪,提请本院依照《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一的规定对被告人王明德定罪处罚。
被告人王明德在庭审中对公诉机关的指控不发表意见。
经审理查明,被告人王明德于201692314时许,编造了中国铲共党,近期将协助境外某组织对北京长安街一带的官府发动恐怖袭击的虚假信息,并在“facebook”网站上发布。公安机关就此发布专项信息,成立专案组,采取技术侦查措施,先后投入了120余名警力进行防控和排查。被告人王明德于2016103日被民警抓获。民警从王明德处起获扣押的移动电话机1部已移送在案。
上述事实,公诉机关出示了以下证据:
1.证人周某的证言证明:我和王明德于2005年左右认识,我们是老乡。他于2016930日给我打电话说要来北京找工作,想来看看我。2016101日早上,他来到我的暂住地。随后两天我们一起和朋友吃饭、买东西。103日早上我去城里上班,把王明德捎到了东六环,王明德跟我说要去找个律师,帮别人问问上访的事情。103号上午王明德给我打过电话,让我给他准备50桶汽油,我也不清楚他为什么说这个话,我就把电话挂了。王明德930日给我打电话的时候说过让我把刀具准备好,我当时也不明白他什么意思,我觉得他有点神经质,他经常骂公安机关、法院和党的领导人。我没有发现他持有违法违禁的物品或做过哪些违法的事情。
2.北京市公安局反恐怖总队出具的相关情况说明证明:北京市公安局反恐怖总队于2016927日接相关部门的关于境外脸谱网网民扬言对北京长安街一带发动恐袭的通报,后为确保国庆期间首都安全稳定,及时消除社会隐患,北京市公安局立即组织多个相关部门成立专案组,先后共投入120余名警力针对此线索开展相关工作。并将该情况通报市局15余个部门加强防控,并通报北京市安全局对该线索开展境外核查工作。后经工作于2016103日将犯罪嫌疑人王明德抓获。
3.公安机关出具的扣押清单、工作说明证明:民警于2016103日将王明德抓获后,起获其随身携带的手机并扣押对该手机进行工作。
4.远程勘验工作记录证明:公安人员通过对王明德在境外网站脸谱网的账号“DianfuShandong”进行勘验,发现该账号于2016923日下午24分发布一条内容为中国铲共党,近期将协助境外某组织对北京长安街一带的官府发动恐怖袭击的涉恐言论,截止勘查时有3人对该言论点赞;通过对该账号的发帖情况进行查看,发现该账号发布大量帖子,经过筛查,找到19条可疑帖子。
5.精神病司法鉴定意见书证明:经鉴定,王明德在2016923日实施违法行为时无精神病性症状导致的辨认及控制能力受损,评定为完全刑事责任能力。
6.刑事判决书、释放证明书证明:被告人王明德的前科情况。
7.公安机关出具的到案经过、身份证明材料等证明:被告人王明德于2016103日被抓获归案及其身份信息情况。
8.被告人王明德供述:
120161031959分至233分:我从2013年至今一直通过手机、平板、电脑在微博、推特facebook、短信和微信上发布一些反动言论,内容涉及诽谤国家领导人、反共言论、支持东突、颠覆政权和关注个案等。
220161032355分至2016104140分:我于2015年年底让别人帮我申请了一个Facebook账号,登陆账号为×××@gmail.com×××@facebook.com。这两个账号通用。密码是我设置的,非常复杂,我不看记录都记不住,昵称为DianfuShandong。我的facebook账号没有他人使用,就我自己本人使用。我从20164月起,通过facebook发布过300条以上的言论,涉及的内容有煽动推翻中国共产党统治的、有骂中国领导人的等。因为我发布的内容太多了,所以我记不清是否发布过中国铲共党,近期将协助境外某组织对北京长安街一带的官府发动恐怖袭击的言论,但如果是我主动发布的(即非转发、非他人评论内容),均是我本人发布的。我之所以肯定这些言论是我自己发布的,是因为我在注册账号时设置了一个长达128位的密码,别人不可能破解我的密码进行登陆。前面提到的帖子是20169月下旬在广州番禹区一个网吧内使用网吧电脑发布的,具体时间我记不清了。我发布这条信息是想排解因朝核问题给自己带来的愤怒。我不想进行恐怖活动。
32016104日、20161217日:我于2016922日前后一两天在广州发布的信息,内容为近期协助境外组织在长安街发布袭击,发布在了facebook上面。我的facebook账号为×××@facebook.com,密码是128位的,别人不可能登陆我的账号,因为的密码复杂。大约有10个人看过我的这条信息,没人转发,大约有几个人点赞。我从2013年至今一直用手机、平板、电脑在新浪微博、微信、短信上发布反动言论。我于2016930日来北京是看几个朋友。我没有实施过发布的言论,我也没有炸药等违禁物品。
以上证据,经过庭审举证、质证,本院予以确认。
本院认为,被告人王明德编造虚假恐怖信息并进行传播,严重扰乱社会秩序,其行为已构成编造虚假恐怖信息罪,应予惩处。北京市朝阳区人民检察院指控被告人王明德犯罪的事实清楚,证据确实、充分,但罪名有误,本院予以更正。根据相关司法解释规定,编造恐怖信息并进行传播,严重扰乱社会秩序的,应当认定为编造虚假恐怖信息罪;明知是他人编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,应当认定为故意传播虚假恐怖信息罪,被告人王明德自行编造虚假恐怖信息并在网络上进行传播,严重扰乱社会秩序,应当按照编造虚假恐怖信息罪判处。在案之物品依法予以处理。综上,根据被告人王明德犯罪的事实、犯罪的性质、情节及对于社会的危害程度,本院依照《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一第一款、第六十一条、第四十五条、第四十七条、第六十四条及《最高人民法院关于审理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条、第二条第(五)项之规定,判决如下:
一、被告人王明德犯编造虚假恐怖信息罪,判处有期徒刑一年三个月(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2016103日起至201812日止)。
二、在案之移动电话机一部,予以没收。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向北京市第三中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  魏 颖
审 判 员  付想兵
人民陪审员  李凤雨

二〇一七年九月八日
书 记 员  石 莹

沒有留言:

發佈留言

2019.12.5网络政治犯周报(总第18期,2019年11月28日至12月5日)

一、                       新悉网 络 政治 犯 1.        2019.11.29 得悉: 广西北海王某 华因在微信支持香港抗争被行拘 https://twitter.com/SpeechFreedomCN/status/120060...