2019年7月16日星期二

2019.7.16网络政治犯动态:安徽当局以寻衅滋事罪刑拘、判刑网友各一名

1.安徽马鞍山公安刑拘一名在微博发视频称遭奸杀威胁的女子

2019年7月11日,安徽马鞍山女子裴鑫在微博以账户“@春秋两不沾”发布一段视频,哭诉遭遇男子郭某楠长期骚扰(包括威胁强奸、奸杀)却多次报警无果,此事引发海量关注,数日内整段视频的阅读量即已近6000万。


当晚,安徽省马鞍山市公安局花山区分局通报称,已会同相关部门介入调查,相关情况将及时发布。
涉事男子郭艺楠@YMAN-艺楠连发多条微博发声表示,只是维权未骚扰。他说其于2019年1月1日在微商裴某处花1000元购买了一条二手名贵手链,但收到货后,发现系塑料制品,“我觉得1000多金额也不是很大,想与其协商,但其一直不接我的电话,拒接,并拒绝沟通,拉黑我的手机号,无奈之下开始借身边朋友手机打她电话。” 郭某还表示,自己根本没有骚扰过@春秋两不沾,反而是对方不断在骚扰自己。
7月 12日,裴某在接受采访时回应称并非炒作,“因为这种事情火,真的不是什么很光彩的事儿,视频是在很委屈的状态下录的,没想过会有这么大的曝光量。”她还称,等警察调查结果出来后,自己会通过法律途径解决网络上对自己的所有诽谤、侮辱。
 7月13日,澎湃记者称从权威信源获悉裴某已向警方承认,被威胁强奸、奸杀等言论为自己杜撰。
7月16日,马鞍山市公安称今年1月,郭某楠通过微信以1000元的价格从裴某处购买了一条手链,因认为该手链是假货,多次联系要求退货遭拒,双方因此发生纠纷。经查,裴某所售手链确系假冒产品,其在视频中所称被郭某楠威胁、性骚扰,公安机关对其报警不予受理等相关言辞,均为编造;相关视频点击量达5000多万次,造成严重恶劣社会影响。目前,裴某因涉嫌寻衅滋事罪被刑拘。

c228ff0bly1g51g20cnr3j20u01heap3


参见:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_3912340;http://www.ahwang.cn/anhui/20190716/1893713.shtml;https://www.ximalaya.com/toutiao/12580785/198056858;https://houxu.app/lives/12642;https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_3937864

2.安徽无为县某男子因批评凉山救火被判刑8个月

 2019.7.10安徽省芜湖市检察院发布消息,称该市无为县陈某青已于2019年6月27日被无为县法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑8个月。
当局指控称,2019年4月2日,无为论坛网站有网友“与你相遇”发帖《致敬英雄》哀悼在3.30凉山救火中死亡者,陈某4月3日以网名 “孤独一生的我”跟帖评论:“多死点没什么关系,没什么好同情的,多死点没关系,最好来个十级大地震,让世界多死点人”、“他们都是找死,没什么好同情的”、“狗屁英雄、都是自愿送死,没什么可同情的,这些人都赶着投胎去,怨不了别人,一群神经病”等言论,并在和网友争论时继续说“热烈欢迎日本快来解救我们”、“将近七百人抢险队伍,怎么就死他们几个,将七百人都死了最好”“将近七百人没死完才是他们的耻辱”,这些言论当即被多名网友截图并举报。4月3日晚无为县公安局网安大队即以涉嫌寻衅滋事罪刑拘陈某。
 据称,陈某青在2017年9月份的时候在镇江约了一个女网友见面,被女网友骗了3万元。陈某青随后报警,由于没有得到满意的处理结果,于是对警察产生反感,自称“仇视这类人”。

无为县检察院称“犯罪嫌疑人陈某青在临近清明节,全国沉痛哀悼英雄烈士,学习烈士精神之际,利用信息网络辱骂英雄烈士,且多次呼叫其他网友对英雄烈士辱骂,其行为已被多家全国性媒体转载,情节恶劣,已触犯《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第二项,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以寻衅滋事罪追究其责任”, 于2019年6月4日向无为县法院提起公诉。
无为县人民法院于2019年6月27日以寻衅滋事罪判处陈某青有期徒刑8个月。

 根据《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干部题的解释》第五条,利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,依照刑法第二百九十三条第一款第(二)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚;  《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制......(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条规定,追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,破坏社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十三条第一款第二项规定的“情节恶劣”:(一)多次追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,造成恶劣社会影响的......(二)其他情节恶劣的情形;  《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十六条规定,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。



出处:http://www.wuhu.jcy.gov.cn/jcwh/201907/t20190710_2631291.shtml ;http://archive.is/W1NNi


沒有留言:

發佈留言

2019.12.5网络政治犯周报(总第18期,2019年11月28日至12月5日)

一、                       新悉网 络 政治 犯 1.        2019.11.29 得悉: 广西北海王某 华因在微信支持香港抗争被行拘 https://twitter.com/SpeechFreedomCN/status/120060...