2019年7月19日星期五

2019.7.18网络政治犯动态:于新永案仍未开庭、徐琳下监获家属探望

1.山东济南于新永案仍未开庭

据维权网发布于新永哥哥于新明的消息,济南维权人士于新永涉嫌寻衅滋事和侮辱罪的案子,原定于2019年6月21日上午10点在济南市历下区法院第四审判庭开庭审理,但6月21日早近八点法院临时通知律师取消开庭,至今杳无音讯。

于新永曾于2014年10月联系山东许多维权人士,拟发起成立“山东维权联盟”,由此被山东公安视为重点维稳对象。2018年5月中旬山东有十余名维权人士遭到公安传唤,公安称有人举报他们在5年前非法聚会纪念6.4学运并拍摄视频上传网络,此举涉嫌“寻衅滋事”,后十余维权人士被释放,但唯独于新永被以寻衅滋事罪刑事拘留。刘建军律师去会见于新永时,于说侮辱罪应该与他2014、2015年在博客发表的三篇抨击时政的文章有关,题目他隐约记得为《公民与访民》、《看了习近平在延安座谈会上的讲话》、《论官员的道德》。他在其中一篇文章中以汉宣帝与辅政大臣霍光影射习与江的关系,抨击的色彩很浓。他依稀记得当时在博客中发表这三篇文章后,阅读量仅47人。于新永说,侦查人员的讯问,多是围绕此三篇文章。
参见:https://wqw2010.blogspot.com/2019/07/blog-post_32.html

2. 徐琳下监获家属探望

据对华援助协会消息,2019年5月24日被广州市中级法院二审维持原判的徐琳已于6月初转移至佛山监狱。2019年7月18日,其妻子王芝兰在严密监控下首度探监。
王芝兰称会面期间被严密监视,丈夫后面站着两名狱警,而她亦有狱警,这种情况下,徐琳不方便说话,他不可以告诉家属狱中情况,否则狱方可能不让他们探视,狱方对家属也有规条。不过,她曾问及丈夫的健康情况,他只说无大碍,已经没有食药,他没有透露乳腺增生是否治愈,但他的精神状况还好。
她又指,目前丈夫没法用钱购买生活用品,虽然看守所的钱已转至监狱,但狱方不让他用钱,没替他办手续,他要向囚友借生活用品,因为没有笔,所以没写信回家。她不清楚丈夫是否需要劳动,从狱方打听所得,他的囚室有6个人,其他则不清楚。探监之后,她向狱方查询生活费问题,希望有所改善。
王芝兰说:“反正你外面的事情有些不可以说,案情的事情、敏感的事情不可以说,你说的话他就中止你见面。所以他(徐琳)为什么这样说,我说你吃不吃得好,他就说不给说,那肯定在会见之前,要他上政治课。”
徐琳是建筑师,坚持追求自由、民主,撰写和创作了诸多自由民主题材的文章及歌曲、参与公民维权抗争行动。其作品多由互联网发布和传播。常年受当局监控,多次被软禁及秘密关押。2010年左右开始,在广州、深圳等地开展街头举牌、演讲,组织公民集会等活动。2012年8月,因欲参与王登朝(时任警队队长,后被当局构陷判刑12年)发起的‘莲花山公园千人公民集会’,计划于活动现场发表政治演讲,事前遭当局绑架,后被秘密关押三个月。2014年5月,开始与刘四仿合作制作和发布歌曲作品。2015年8月,因发布“709”事件而创作的歌曲《正义律师之歌》触怒当局,其任职的公司因受当局施压而遭失业,并被绑架至广州软禁一个月。2017年9月26日,于湖南父母家被广州警方抓捕,同案同日遭抓捕的刘四仿被刑事拘留月余后得以取保候审。同年11月,徐琳被南沙区检察院以涉嫌寻衅滋事罪逮捕。2018727日,案件在广州市南沙区法院开庭,127日被判刑3年,他随即提出上诉,但被维持原判。根据2018年他被判刑的判决书,当局指控徐琳在网上发表评论,多次辱骂国家领导人,造成恶劣的社会影响,又在网上发布虚假讯息,而相关信息被广泛传播及评论,造成社会公共秩序严重混乱。法庭认为案情严重,所以必须判处入狱。

参见:https://www.chinaaid.net/2019/07/blog-post_19.html

沒有留言:

發佈留言

2019.12.5网络政治犯周报(总第18期,2019年11月28日至12月5日)

一、                       新悉网 络 政治 犯 1.        2019.11.29 得悉: 广西北海王某 华因在微信支持香港抗争被行拘 https://twitter.com/SpeechFreedomCN/status/120060...