2019年7月20日星期六

2019.7.20网络政治犯动态:深圳司机宋智文在微信发起维权被行拘

据知名维权人士华涌在推特上发表的消息,2019年7月19日深圳货拉拉司机集体维权事件被公安清场后,司机宋智文被深圳公安局福田分局行政拘留15天。
根据深圳公安的行政处罚决定书,宋智文,男,44岁,1975年5月12日出生,湖南省新田县人,现住深圳市龙岗区。2019年7月19日宋智文在微信群里鼓动货拉拉司机于当天前往深圳福田区梅林多丽工业区门口抗议,7月20日深圳市梅林派出所遂以“聚众扰乱公共场所秩序”为由,依据治安管理处罚法第23条第2款、第1款之第2项规定将宋行政拘留15日,自2019年7月20日至8月4日。
据大纪元报道,7月19日,广东深圳市福田区梅华路105号多丽工业区的网约货车平台“货拉拉”总部被数千名司机围堵,司机们抗议平台降价,导致他们无法生存。维权过程遭警察镇压,十余人被抓。一位陈姓司机向大纪元记者介绍,维权活动开始于7月18日,因为东莞地区运输单价开始降价,三四百名司机当天围堵了东莞的货拉拉办公地,并且该办公地也被当地公安查封。7月19日,司机们决定到深圳总部维权,于是周边市区的所有司机一呼百应。
7月19日早上八九时开始,来自广州、东莞、湛江、江门、惠州等珠三角地区的司机陆陆续续到达总部,最高峰时现场人数达到两三千人。
司机李先生说:“现场很混乱,去了两三千司机,警察也有四五百人,警察无缘无故地恐吓这个人,恐吓那个人,要抓人,下午两三点的时候警察还喷辣椒水,好多人都不舒服。”
司机们在现场喊着“打倒货拉拉”、“放人”的口号,司机们透露,上午抓走了3人,后来获释,下午又抓走七八人,到目前还未获释,一共有十余人被抓。通过视频显示,在冲突过程中,也有司机向警察扔矿泉水瓶。

7月19日的维权活动于晚上7时许结束,被警察强行驱散,虽然有5名代表进入到总部进行谈判,但是无任何结果,司机们的诉求没有一项获得解决,官方给予的答复是下周二(7月23日)给出明确回复。
司机们最主要的诉求是价格恢复到2018年执行的价格标准,拒绝降价。陈先生说:“以前的小面包车运输收入,公司按每公里3元、小货车每公里4元计算,现在降至每公里2.2元,分阶段收费,有的阶段甚至是每公里1.8元,我们车油耗是七八毛,再加上车子的损耗,这样算下来根本没有钱可挣。”





参见:https://twitter.com/HuaYong798/status/1152859521699631106;http://www.epochtimes.com/gb/19/7/20/n11397052.htm

附录:
 中华人民共和国治安管理处罚法
第三章 违反治安管理的行为和处罚
第一节 扰乱公共秩序的行为和处罚
第二十三条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:
  (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;
  (二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;
  (三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;
  (四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;
  (五)破坏依法进行的选举秩序的。
  聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

沒有留言:

發佈留言

2019.12.5网络政治犯周报(总第18期,2019年11月28日至12月5日)

一、                       新悉网 络 政治 犯 1.        2019.11.29 得悉: 广西北海王某 华因在微信支持香港抗争被行拘 https://twitter.com/SpeechFreedomCN/status/120060...