2019年7月4日星期四

2019.7.3网络政治犯动态:周远志获刑四年半、黄昭云获释、周勇军被起诉、陈建芳被逮捕

1.湖北周远志获刑四年半
近日获悉,周远志于2019年628日掇刀区法院以“组织非法聚集”网上“寻衅滋事罪”“诽谤罪”共对周远志判刑四年六个月,刑期由2017.11.102022.5.9

周远志,独立中文笔会会员、曾任湖北省钟祥市地税局分局副局长,20085月被湖北省钟祥市国家安全局以涉嫌“煽动颠覆国家政权”抓捕关押,获释后长期被监控软禁。20171110日被湖北荆门市公安局东宝分局从家中抓走2019222日周远志案在无律师出庭的情况下就由湖北省荆门市掇刀区法院匆忙开庭,庭上周远志对检方指控的罪名进行了自我辩护,认为自己是无辜的被构陷的,是政治打压。 

独立中文笔会于2019年7月3日就周远志被判刑发表抗议声明,见https://www.chinesepen.org/blog/archives/132423


2.广东黄昭云因言获罪被拘留十日
 据维权网消息,https://wqw2010.blogspot.com/2019/07/blog-post_47.html湖南籍深圳网友黄昭云近期再次因为推特言论遭深圳光明警方行政拘留十日,黄昭云上次同样因推特言论被拘留是在半年前的12月末,期间被没收手机。据悉,黄昭云此次拘留十日是在619日,至629日届满释放,并被没收手机,无奈之下黄昭云在释放后被逼重新购买手机以及电话号码,才与相熟的朋友取得联系,外界才得知他再因推特言论被拘一事。据了解,此次警方拘留黄昭云的理由竟是几个月前(228日)的一条推文,内容与黄昭云现居地玉律警区的片警有关。

在黄昭云201812月末那次拘留十日结束后(2019110日)回到居住地玉律社区,当时玉律社区的片警接手监控任务,手段超乎寻常。除了随意扣押手机外,还周时骚扰黄昭云及房东,为此黄昭云被迫搬家。春节后该名片警变本加厉,要求黄昭云每隔一日向其报到,威胁称否则将会搞掉黄新新找的工作以及将其赶出当地。由于该片警一而再再而三的骚扰和打压,黄昭云不胜其烦之余愤怒不已,遂在推特公布了自己的遭遇,并劝喻该片警适可而止。不过,光明警方在发推接近四个月后的619日对黄昭云发难,指控其发布的言论和图片侮辱该名片警,因此以“寻衅滋事罪论处拘留十日”,关押深圳市拘留所。由于黄昭云的常用手机被没收,目前黄昭云的推特账号已经搜寻无结果,疑遭注销。


3. 周勇军在广西东兴被以寻衅滋事罪起诉
据民生观察网消息(https://www.msguancha.com/a/lanmu13/2019/0703/18741.html),周勇军于2018年8月19日在广西边境东兴被抓,最初刑拘罪名是涉嫌“利用邪教破坏法律组织实施罪”,原因仅是在他包里发现与法轮功有关的资料。

20181126日,周勇军案被移送至检察院审查起诉,防城港市检察院先后两次退回补充侦查,且因请求最高人民检察院确定管辖,直到20195月底才确定管辖地。
2019416日,周勇军的律师覃永沛到看守所会见了他,律师透露周勇军的健康状况很差,除有严重的皮肤病外,腰椎疼痛令他走路困难,可是看守所方面并没有安排他治疗。事后覃永沛律师要求当局安排周勇军到医院接受治疗,但未获得答复,并且律师还认为申请取保候审的成功机会不大。
20196月底,周勇军案通过东兴市检察院移送到法院,指控的主要犯罪事实是指其利用境外社交媒体发布虚假信息,涉嫌罪名被变更为“寻衅滋事”。
 



4.上海陈建芳被以煽动颠覆国家政权罪名逮捕关押

据维权网发表上海徐佩玲消息(https://wqw2010.blogspot.com/2019/07/201973.html)失联4个月的上海知名维权人士陈建芳已被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪名逮捕关押
2019611日,北京张磊律师到浦东公安局国保支队接洽陈建芳案件,被浦东国保拒不接待。张磊律师为此向浦东新区检察院申诉控告。
浦东新区检察院近日答复张磊律师称,经过检察院到浦东国保支队调查了解,浦东国保称不接待律师的理由有三点:一,律师所持陈建芳本人签字的委托书没有写委托日期,因此委托书形式要件不齐备;二、陈建芳被羁押后没有见过外人,因此被羁押后不可能写出委托书委托律师;三,陈建芳本人表示不聘请律师。浦东新区检察院基于此认为浦东国保不接受律师委托手续不存在违反《刑事诉讼法》。
张磊律师对于浦东新区检察院的答复提出:一,浦东国保当天听到是陈建芳的律师即将律师拒之门外,他们是怎么知道律师所持委托书没有写日期的?二、律师所持委托书系陈建芳本人失去自由之前所写,是陈建芳对自己可能遭遇刑事案件的预测和安排,其本人委托律师为自己可能遭遇的刑事案件辩护的意思是明确无误的,这种意思表示是真实有效的;三,办案单位声称陈建芳不聘请律师,和陈建芳之前意思表示冲突,从保障当事人诉讼权利、防止办案单位滥用职权剥夺、限制当事人人权的立法精神出发,应当让辩护律师会见陈建芳核实其“不聘请律师”的意思表示是否存在,以及是否真实。
浦东新区检察院表示会将律师意见反馈给办案单位。
另据了解,陈建芳在2019320日被抓,直到6月份,被浦东新区检察院以煽动颠覆国家政权罪名批准逮捕,羁押场所未知。其所涉事情主要是办案单位认为陈建芳通过聚集举牌、拉横幅、网络言论等煽动颠覆国家政权。

沒有留言:

發佈留言

2019.12.5网络政治犯周报(总第18期,2019年11月28日至12月5日)

一、                       新悉网 络 政治 犯 1.        2019.11.29 得悉: 广西北海王某 华因在微信支持香港抗争被行拘 https://twitter.com/SpeechFreedomCN/status/120060...