2019年7月6日星期六

2019.7.5网络政治犯动态:王默狱中被打、周远志准备上诉、刘飞跃案上诉情况

1.王默在淮安看守所被打、其律师彭永和被迫退出辩护

据民生观察网消息,王默于2019621日被淮安区检察院批准逮捕后没多久就在看守所内被人故意找茬殴打。虽然伤势较轻,但看守所方面对于在押人员被无故殴打事件不以为然,并拒绝出示监控录像,对于家属反映的情况则无动于衷,未有任何回应及解释。有消息指王默被殴打一事由相关部门指使同仓人员所致,原因是王默态度强硬不愿低头,因此招致办案单位的报复。
王默在今年四月初被刑满释放仅42天后就于514日被拘捕,罪名寻衅滋事。王默被捕后,淮安公安、国保曾强行闯入王家进行无证搜查,抄走一部苹果手机称在手机里发现有王默攻击国家领导人的言论。
王默的辩护人彭永和律师在听闻当事人被打后随即于74日赶到淮安区看守所要求会见,但遭到拒绝。淮安国保以王案不准聘请外地律师为由要求彭永和退出该案代理,并警告如若不配合后果自负。早在王默被捕后不久彭永和律师便已跟进,但与家属沟通时得知警方曾许诺王父,指王默会在六四敏感期过后被取保释放,要求王父劝退彭永和律师,并表示警方会委派更好的律师代理王默案,且声称这样做对王默有利。为了尊重家属的意见,彭永和律师在610日才去淮安区看守所会见,但会见才不到半小时即被所方强制中断。而律师离开看守所后在外围遭到一群不明身份人士围攻殴打,并被抢去手机,当时来人即有警告之意,威胁彭永和律师识趣退出王案。  

 见https://www.msguancha.com/a/lanmu13/2019/0706/18745.html

2.因言获罪一审被判4年半的周远志正在准备上诉中

据对华援助协会2019年7月5日消息,周远志一审被判4年半的具体情况是:周远志案件于2019年628日被湖北荆门市掇刀区法院,以组织非法聚集罪判刑两年、网上寻衅滋事罪判刑3年、诽谤罪判刑16个月,数罪并罚,最终执刑46个月。据周远志妻子张中凤所说,她并没有直接得到丈夫被判刑的消息,直到新委托的龙律师于2019年7月2日到荆门看守所会见时,才得知丈夫被判刑4年半,律师当即与周商讨上诉事宜,已于7月3日准备好上诉材料后带到看守所让周签字。 
张中凤说作为家属,她认为判决不公平,丈夫被指组织非法聚集罪,其实是他与税务局被提早退休的同事一起上访。至于网上寻衅滋事及诽谤罪,是指他在网上发帖维权的事情。据龙律师转述,周在狱中的精神状况还可以,但身体不太好,仍然血压高,看守所有让他服食药物,此外,他患有脑梗
周远志前代表律师(当为刘正清)指出,判决不但过重,周远志实属无罪,当局以言入罪,并且对他进行报复。案件开庭没有辩护律师,他相信周远志坚持自己无罪,若有律师出庭也会做无罪辩护,他实在被冤枉。
                      
20171124日,周远志被指组织税务局旧同事上访,被荆门巿公安以涉嫌组织非法聚集罪刑拘,1229日被同一罪名逮捕,其后荆门巿检察院加控涉嫌网上寻衅滋事及诽谤罪,2019221日在荆门巿掇刀区法院一审开庭。
周远志,湖北钟祥巿前税务人员,笔名华梁兴、曾仁全,自由撰稿人,独立中文笔会会员。早年因长期撰写各类社会问题和揭露官员腐败的文章,20085月曾被钟祥巿国安局以涉嫌煽颠罪抓捕,关押3个月后获释,其后被监控。

3.谢燕益就刘飞跃煽颠案致函全国人大申请“违宪审查”并要求湖北高院暂停二审

据对华援助协会消息,https://www.chinaaid.net/2019/07/blog-post_4.html, 被注销律师执照的谢燕益正在以公民代理人的身份作为刘飞跃案二审的辩护人。

2019129日,随州巿中级法院以煽动颠覆罪判处刘飞跃有期徒刑5年、剥夺政治权利3年,没收财产101万元。刘不服判决提出上诉,201935日湖北省高级法院已二审立案,合议庭成员来到随州巿看守所提讯刘飞跃,刘明确要求开庭审理,谢燕益亦于411日向湖北高院提交二审开庭要求书。
201974日谢燕益表示,二审立案至今4个月,他曾与湖北省高级法院主审法官交涉沟通,希望二审开庭,但法官倾向书面审理,未有具体答复。其后在55日,谢向全国人大的“宪法和法律委员会”主任提交“违宪审查”申请书,该委员会有监督宪法实施的职权,同时还致函湖北高院院长中止审理刘案的法律意见书,认为在全国人大宪法和法律委员会委员会作出决定前,法院应该中止审理,但湖北高院尚未就此回应谢燕益。
谢燕益说:“按照刑诉法相关规定,它(湖北高院)应该中止审理。从这个最高权力机关也就是全国人大,也对刘飞跃这个案件适用法律方面的问题进行解释,所谓煽动国家政权的刑法第105条,是不是违反宪法。还有刘飞跃这个行为,他行使言论自由、行使公民权利,是不是适用于刑法第105条,也就是说颠覆国家政权或煽动颠覆国家政权。”。
至于二审期限,谢燕益指出,湖北高院已经一再延期,法律程序上可以这样做,但他们没有告知律师。另一代表律师吴魁明受到司法局压力,向湖北高院提交二审书面辩护词,令二审开庭机会较低。此外,家属亦受到压力,刘飞跃妻子要谨言慎行,以免刚完成高考的儿子受到牵连。



沒有留言:

發佈留言

2019.12.5网络政治犯周报(总第18期,2019年11月28日至12月5日)

一、                       新悉网 络 政治 犯 1.        2019.11.29 得悉: 广西北海王某 华因在微信支持香港抗争被行拘 https://twitter.com/SpeechFreedomCN/status/120060...